Моющие головки используются в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях, где требуется очистка резервуаров. От правильного выбора головки зависит не только качество очистки, но и экономия воды, моющих средств, времени и энергии.
По конструктивным особенностям выделяют четыре вида моющих головок: статистические, щелевые, ротационные и турбинки. Рассмотрим особенности каждого вида и сферы их применения.
Выполнены в форме шара, на котором расположено множество отверстий для распыления моющего раствора под давлением. Изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, например AISI 316L, что обеспечивает устойчивость к коррозии и соответствие санитарным требованиям.
Моющая головка может распылять на 360°, 270° или 180° (вверх или вниз), что позволяет адаптировать ее под различные конфигурации емкостей, в том числе и для резервуаров с ребрами жесткости, внутренних перегородок. Спрейболы эффективны для ополаскивания и удаления простых загрязнений в емкостях диаметром до 8 метров.
Работают при давлении не более 1,5 бар. Широко используются в молочной и пищевой промышленности для СИП (CIP) мойки.
Имеют продолговатое отверстие (щель), через которое вода выходит в виде тонкой плоской струи. Это позволяет сконцентрировать давление на небольшой площади поверхности. Некоторые модели оснащены регулируемыми соплами для изменения направления и интенсивности струи воды.
Используются для очистки емкостей для хранения и переработки пищевых продуктов диаметром до 5,5 метров: бочки, контейнеры, баки. Кроме этого, используются для мойки резервуаров для брожения на пивоваренных и винных заводах. Эффективны и для очистки дренажных труб и стоков, где скапливаются загрязнения.
Рабочее давление для щелевых моющих головок — около 2 бар. При таких показателях со стенок легко удаляются тонкая пленка сока и вина, следы от сливок и сиропов, осадки дрожжей и подсохший крахмала.
Оснащены вращающимся соплом, которое приводится в движение под давлением подаваемой жидкости. Вращение может осуществляться за счет реактивной силы струи или с использованием подшипников для равномерного распределения моющего раствора по всей внутренней поверхности емкости.
Рабочее давление — от 1 до 3 бар. Максимальная температура подаваемого раствора — до 95 °C. Угол разбрызгивания может быть 180° вниз, 300° или 360° вверх.
Подходят для удаления средних и сложных загрязнений. Например, они эффективно очищают липкие осадки сиропов в производстве напитков, жировые отложения в пищевой промышленности. Устанавливаются на автоматических мойках для распределения моющего раствора по поверхности автомобиля, очистки тракторов, комбайнов или другого сельскохозяйственного оборудования от грязи и остатков урожая.